您的位置:首页 » 委员会简介

中国老年产业建设管理委员会简介

中国老年产业建设管理委员会是在中国老龄事业发展基金会领导下的为老年人服务的民间慈善组织。中国老龄事业发展基金会成立于1986年5月,本届理事会于2009年1月15日选举产生,理事长由民政部原副部长、第二届理事会理事长李宝库连任。

老年产业建设管理委员会的行动宗旨是:“孝行天下,共建和谐”。老年产业建设管理委员会以老年人为本,全心全意为中国老年人服务,并呼吁社会共同尊重、关心和帮助老年人。

老年产业建设管理委员会的工作任务是:以弘扬敬老爱老助老的中华民族传统美德为中心,以为健康的老年人锦上添花、为有困难的老年人雪中送炭为重点,帮天下儿女尽孝,替世上父母解难,为党和政府分忧。

老年产业建设管理委员会的主要业务范围是:

一、组织开展各种形式的募捐活动,接受海内外法人、自然人及其他组织的捐赠。

二、根据社会发展和老年群体的需求,投资设立或合作兴办“科学养老示范基地”、爱心护理院、老年病医院、老年大学、老年人才交流中心、老年护理培训机构等。

三、组织开展和资助开展推动老龄产业发展、提高老年人生活以及生命质量的各项活动。

四、开展与港澳台同胞、海外侨胞、国内外友好团体和人士及相关国际组织的合作与交流活动。

老年产业建设管理委员会自成立以来,从我国人口老龄化的实际出发,紧紧围绕党的中心工作,积极动员社会力量筹集善款,为老年人做实事、好事和善事。形成具有较大影响力的“科学养老示范基地”项目,通过项目实施,把党和政府的温暖送到广大老年人的心中。具体工作:

一、老年产业建设管理委员会弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,为老年人的老年生活提供优质的生活条件及服务。建立科学的老年养生基地,将为老人提供一个“老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐”的好场所,使老年人的晚年生活丰富多彩、快乐幸福。这必然对构建和谐社会起到积极的促进作用,也为构建和谐社会贡献力量。

二、老年产业建设管理委员会积极推动实施科学养老示范基地,为我国养老服务业探索新路子。为应对城市高龄老人护理面临的困难,管理委员会对其服务宗旨、做法、运行机制等都作了明确规划。为了培养高素质的管理和专业护理人员,建立“老年护士培训学院”。

三、老年产业建设管理委员会为积极应对人口老龄化,加快发展老年产业,响应国务院《中国老龄事业发展“十二五”规划》号召,努力实现老有所养、老有所医、老有所安的工作目标,更好的服务社会和老人,建设全国性的老年用品服务网络。

在中国老龄事业发展基金会的指导下,老年产业建设管理委员会解放思想、转变观念、开拓筹募资金新路子,加强资历实力,进一步扎实工作,加大宣传力度,营造全社会都来关心、参与老年产业的社会氛围,进一步扩大国内外交流,积极稳定拓宽合作渠道,贴近老人,联系实际,不断创新工作方式方法,为我国老年产业的发展做出新的贡献。

会徽:以“火鹤花”为基础设计而成。三个红色花瓣,象三团火焰,又象三颗红心。火焰象征“夕阳红似火”,反映了我国广大老年人老有所学、老有所为、老有所乐的精神风貌;红心象征“党政领导、社会参与、全民关怀”的老龄工作指导方针的三个方面,都离不开对老年人的爱心。会徽充分体现出基金会展示老年人的风采和关爱老年人、服务老年人的宗旨。

联系方式
MORE+
  • 名称: 老年产业建设管理委员会
  • 地址: 北京市朝阳区秀水街1号建外外交公寓
  • 电话: 010-85322407
  • 联系人: 顾娓琼
  • 邮政编码: 100600
  • E-MAIL: lncyjj@163.com
关于我们 联系我们