您的位置:首页 » 新闻中心

对抗致残率全球第二的“不死癌症” 北京三甲医院医生携手下基层

来源:中国老年产业建设管理委员会 时间:2018年12月11日

新闻背景:习近平主席强调实施健康中国战略,完善国民健康政策,让优质医疗资源下沉。近日,来自北京协和医院、北京大学第一医院、首都医科大学附属北京安贞医院等多家顶级三甲医院专家走进北京12家社区进行义诊,开展“关节,生命的支点”系列健康公益活动,为基层群众送上新年的“健康大礼包”。

三甲医院专家走进12家社区义诊

岁末年初,正是骨关节炎高发的寒冬季节。

上午,中国石油天然气集团机关服务中心门诊部,50岁王先生听说积水潭医院骨科专家要来义诊,闻讯赶来。最近两年,他一直觉得膝关节发僵,骨头间总有摩擦感,有时候还感觉到关节“咯噔”声,走路时间稍久,就疼痛难忍。

fdafdsa.jpg

北京大学附属积水潭医院骨科副主任医师张昊华耐心地为王先生解答,经过初步检查和沟通,他判断王先生有了退行性骨关节炎明显指征,张医生建议他去医院做进一步诊断。

首都医科大学附属安贞医院风湿免疫科万瑾医生12月19日也走进北京朝阳区安苑里社区。

“骨关节炎患者的生活指导非常重要。首先,饮食上建议食用一些高蛋白、高钙质、低脂的食物,有助于患者体重控制;其次是中老年人应穿软底鞋进行户外活动,女性少穿高跟鞋,因为可能造成下肢受力不均,影响膝关节和足趾关节;第三,户外运动前,建议做充分准备工作保护关节,运动也尽量选择对膝盖损伤小的,推荐比如游泳、快步走、蹬车等。”万瑾说。

fdafdsa.jpg

骨关节炎是我国第二大慢性病

骨关节炎,是一种最常见的慢性关节疾病,以关节软骨变性、破坏及骨质增生为特征。目前,我国大约有1.3亿骨关节炎患者,在我国超过50岁以上人群中,骨关节炎在导致长期残疾的疾病中仅次于心血管病排名第二,致残率高达53%。

骨关节炎(OA)好发于膝、髋、手、足和脊柱(颈椎及腰椎)等负重或活动较多的关节,其中年龄是发病相关最强的因素,45岁以后发病率明显上升,女性高于男性,65岁以上女性患病率高达50%以上。

万瑾医生介绍,骨关节炎病因是关节软骨退化,主要有三个特点:一是晨僵,就是早晨起来关节僵硬,一般改变体位30分钟之内活动后会缓解;二是关节疼痛,在关节承重时,例如上下楼、爬山下山或下蹲起立时,关节疼痛明显加重;第三是关节受寒,骨关节炎患者在冬天,一定注意关节保暖,必要时可戴一些护具。关节受寒受冷之后,局部血管会收缩,造成关节僵硬和疼痛加重。

骨关节炎治疗以非药物治疗联合药物治疗为主

“怎样预防和发现骨关节炎?”、“得了骨关节炎什么东西不能吃?”“骨质疏松和骨关节炎有关吗?”……义诊现场提问十分火爆。

义诊现场专家介绍,目前骨关节炎治疗多选择综合性治疗,以非药物治疗联合药物的综合治疗为主,必要时手术治疗。治疗骨关节炎的药物主要分为两类,一类是改善症状类药物,即减轻疼痛的药物,可选用外用药物或口服对乙酰氨基酚,中、重度疼痛可口服非甾体抗炎药;第二类是改善病情药物及软骨保护剂,此类药物可有效抗炎止痛及软骨保护,对延缓骨关节炎有一定效果,是治疗骨关节炎的重要药物,一般起效较慢,需长期使用。比如,氨基葡萄糖、硫酸软骨素等,“骨关节疾病需要早发现、早诊断、早治疗,通过积极科学治疗,骨关节炎患者能减轻疼痛、延缓病程发展,改善关节功能,预防残疾发生,保持和改善生活质量。”

fdafdsa.jpg

本次义诊/患教项目由我管委会主办自2017年11月至12月一共进行12场,主要以北京三甲医院医生下社区的形式,提供健康服务,增强社区居民对健康关注,通过活动普及骨关节炎健康知识,提高居民健康素养。

关于我们 联系我们