您的位置:首页 » 新闻中心

“健康骨骼公益科普大讲堂活动”北京站启动

来源:中国老年产业建设管理委员会 时间:2018年12月11日

11月11日,“健康骨骼公益科普大讲堂活动”北京站启动仪式揭幕。本次活动由中国老龄事业发展基金会、中国市场学会卫生医药健康与国际交流促进会主办,迈蓝医药科技(上海)有限公司支持,北京爱护汇健康管理有限公司策划及承办,北京21家大型连锁药店参与。北京市老龄工作委员会办公室处长黄春旺,中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕,中国疾病预防控制中心慢病中心副主任周脉耕,中国老龄事业发展基金会老年产业建设管理委员会秘书长马龙,中国市场学会卫生医药健康与国际交流促进会秘书长宋丹,北京协和医院外科学系副主任、中华医学会骨科分会副主任委员、健康骨骼公益科普大讲堂临床总顾问翁习生教授,北京金象大药房、北京国大药房副总经理李成刚,中卫安(北京)认证中心副主任杨乙楠,国卫健康大数据研究院副院长於坛春等相关领导与嘉宾出席了活动。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主任杨雍,首都医科大学宣武医院风湿免疫科主任赵义,首都医科大学附属北京友谊医院风湿免疫科主任段婷 ,北京积水潭医院矫形骨科主任张昊华,北京大学第三医院内分泌科主任医师王艳荣,北京清华长庚医院、清华大学附属玉泉医院脊髓脊柱微创外科主任崔志强,中国人民解放军306医院中医骨科副主任医师王光涛,首都医科大学附属北京友谊医院脊柱外科主任医师费琦等临床专家作为公益科普大讲堂的主讲专家出席了此次会议。

1.jpg

目前,人口老龄化已经成为我国一个极为严峻的社会问题,据相关统计预测,2030年我国老年人口将达3.71亿,2050年将达4.83亿,届时每3个人中就有一个老年人。因此,积极应对人口老龄化是我国的一项长期发展战略,老年人的健康也成为了社会关注的焦点。而骨骼相关疾病严重威胁着老年人的健康,资料显示,我国60岁以上老年人骨骼相关疾病患病比例达到50%以上。虽然国家加大了对老年病的防治,但随着老龄化的进程,在医疗尤其是骨骼疾病方面很难满足日益增长的社会需求。为了在最短的时间内发动最广泛的参与者,最直接、最有效地让老年人了解自身健康、倡导健康骨骼理念,中国老年产业建设管理委员会与中国市场学会卫生医药健康与国际交流促进会共同发起了这项服务于广大群众的系列健康宣教活动——健康骨骼公益科普大讲堂活动。

随着医疗服务重心下移和医疗资源下沉的稳步推进,基层医疗机构与药店逐渐成为向居民提供基础诊疗服务的重要阵地。此次健康骨骼公益科普大讲堂活动走进北京,也将依托于广大连锁药店、社区卫生服务中心及社区居委会等,根据不同受众群体的特点和需求,开展形式多样、分层分类的专题课堂,以现场体验、专家授课、医师宣教、观看培训视频等多种形式,增强群众健康生活意识,对骨骼疾病高危群体生活方式进行干预及指导,普及慢性骨骼病的预防及长期自我管理的知识。“健康骨骼公益科普大讲堂活动” 计划于2018年11月至2019年初期间在北京地区举行50场公益科普活动,相信将惠及成千上万的老年人。

此次活动也得到了相关部门的认可和大力支持。在启动仪式现场,北京市老龄工作委员会办公室黄春旺处长在致辞中代表北京市老龄工作委员会办公室表态称:一要协调好。积极协调、指导各区老龄办主动与承办方加强协调沟通,督导各社区养老服务单位全力支持开展大讲堂活动,确保活动有场所。二要组织好。积极组织、引导老年人自觉参加大讲堂活动,采取多种形式加大宣传力度,确保活动有参与。三要服务好。积极支持、配合承办方搞好大讲堂活动,协助维护好秩序,搞好必要的服务保障,确保活动有实效。同时黄春旺处长也希望健康骨骼行动:一要注重实效。要根据不同受众的特点和需求,采取行之有效的方式方法,有针对性的开展专题讲座,要广泛开展、持续开展、深入开展,注重实效,让更多的群众受益。二要遵规守纪。公益科普大讲堂是一项服务百姓群众的系列性健康公益活动,要突出公益,履行承诺,做到不推销、不强卖、不过度宣传产品。三要确保安全。按照各类安全管理规定,该向有关部门报备的就报备,制定并落实活动安全应急预案,确保活动安全无事故。

北京金象大药房、北京国大药房副总经理李成刚在致辞中表示:“零售药店距离社区群众最近,为更好的服务于京城百姓,满足大众的健康需求,我们北京金象大药房、北京国大药房不断提升强化员工药学、健康营养等方面专业技能,升级门店的服务方式和服务内容,门店已从传统的问病卖药,逐步转化成为患者提供健康知识传播、药学服务、慢病管理、中医门诊以及获取药品一站式健康服务场所。”

本次活动支持方迈蓝医药科技(上海)有限公司是一家全球性的美国上市制药公司,致力于建立医疗健康行业的新标准,通过全球化的协作,向全球患者提供高品质药品。本次健康公益活动与迈蓝公司践行自己的价值观和社会责任感密不可分。迈蓝作为具有社会责任感的公司,将积极响应政府的号召,参与到健康中国2030规划纲要的伟大健康蓝图中,充分体现迈蓝的价值观:坚持行正确之事,而非行简图便。持续为中国的广大患者提供高质量的产品和服务。

2.jpg

本活动负责人张晓娟女士表示,在政府老龄工作管理部门的倡导和引领下,在临床专家和疾控专家的推动下,在爱心药店和热心公益企业的支持下,我们开展了“百城千场健康骨骼公益科普大讲堂活动”,以公益活动为纽带,形成学术研究与健康科普的合力,并与健康骨骼网、执壶健康形成管理平台,在媒体的助力下,形成五位一体的有机整体,大力推进健康骨骼事业。随着医疗服务重心下移和医养结合的推进,基层医疗、药店、养老驿站逐渐成为向居民提供基础诊疗服务的重要阵地。此次健康骨骼公益科普大讲堂活动以北京为起点,将依托于广大基层医疗、药店、养老驿站等,根据不同受众群体的特点和需求,开展形式多样、分层分类的专题课堂,以现场体验、专家授课、视频直播等多种形式,增强群众健康生活意识,对骨骼疾病高危人群生活方式进行干预指导,普及骨骼疾病的预防及长期自我管理的意识。接下来“健康骨骼公益科普大讲堂活动”还将走进山东、厦门、江西、吉林、河北、宁夏、上海、陕西等地区,深入基层,努力将可及、可信、可执行的健康骨骼教育落在实处。

健康骨骼官网:http://www.jiankangguge.com/

关于我们 联系我们