您的位置:首页 » 新闻中心

老年文化交流活动团在台倍受欢迎

来源:老年产业建设专项基金管理委员会 时间:2018年12月11日
新年伊始,老年产业建设专项基金管理委员会老年文化交流活动团圆满完成在台湾的演出活动,不久前载誉归来。
活动团是根据老年产业建设专项基金管理委员会和台湾中华两岸人民和平促进协会开展海峡两岸老年人文化艺术交流活动的约定赴台演出的。他们以“两岸一家亲”为交流活动宗旨,以亲切、友善为行为指导,通过与台方团组共同演出体现中华传统文化的文艺节目,传递大陆同胞对台湾同胞的友情、亲情。活动团由大陆川、渝、黔、冀、吉、内蒙6省区8团组近200人组成,平均年龄63岁,最大73岁。交流演出的节目大多具有浓厚的少数民族特色。
1月12日下午,活动团在桃园市客家文化馆举行了规模较大的交流演出活动。老年演员服装服饰五彩缤纷,节目精彩纷呈,引人入胜。听说大陆老年人来台演出,附近老年人蜂拥而至。900多个座位的桃园文化馆演出厅,座无虚席。演出过程中,台胞兴致勃勃,情绪高昂,掌声不断。两个半小时的演出时间里,观众没有退场的。之后的几场演出,双方人员由轮流演出逐渐转变成相互融合、手拉手共同高歌起舞的场面;台胞们与大陆台上演出的老人互动,与台下候演的老人热情交流,无拘无束,十分开心。现场气氛亲切、友善、热烈。一位年近八旬的台胞观看演出后,动情地说:“节目很亲切,很精彩。这正是中华根和中华血脉所反映的中华文化,两岸民众是一个文化啊!希望你们常来台湾。”率团赴台的老年产业建设专项基金管理委员会副理事长白桦表示,通过这次演出访问,深切地体会到台湾同胞与大陆血浓于水、水乳交融的情感;台湾同胞对中华传统文化的传承和弘扬是我们台海两岸人民交流交往的精神文化基础。
活动团与台湾的文化交流活动,受到当地官方有关部门的肯定。桃园市文化局和桃园市客家文化局的领导明确表示:希望大陆老年文化团组多来台湾交流演出,丰富两岸老年人精神文化生活,增强两岸民众的融洽度。桃园市两位市议员到场观看演出并盛赞交流节目精彩。台湾立法院立法委员吕玉玲委派特别助理潘宝凤到演出现场观看演出,并致辞祝贺。台湾内政与移民署官员到桃园市文化馆全程观看了两岸老人的排练、演出,对活动团的演出安排和演出内容表示十分满意。移民署一位官员赞许地说:“可以作为两岸文化交流活动的样板。”
许多社会人士对活动团的访台活动态度十分友好。台湾陆委会原常务副主任、台湾监察院监察委员刘德勋先生表示,无论台湾政治形势有什么变化,两岸经济交往和百姓民众交往不会有大的变化。在章亚若基金会会,国民党原副主席蒋孝严先生向白桦仔细询问了大陆人口老龄化形势和老龄工作情况,明确表示,有意在这方面做些事情。初步设想在适当的时间,在安徽合肥举办一个老龄工作论坛,推动两岸老龄事业交流、发展。希望中国老龄事业发展基金会积极参与并发挥作用。(韩忠智)
关于我们 联系我们